В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа.  Более 400 наших земляков ушло на войну, 260 из них пали смертью храбрых. К празднованию 70 - летия Великой Победы мы пришли с тем, что подрастающее поколение мало знает о тех людях, кто погиб на полях сражений во время Великой Отечественной войны, а дома практически нет разговоров об участии в войне родственников. Для молодого поколения нашей страны, которая понесла многомиллионные жертвы в борьбе за свою независимость, война почти забыта. Проект «Сад Победы им. П.А. Баскакова» позволил людям трех поколений объединиться в процессе совместной деятельности и еще раз вспомнить вклад своих земляков, родственников в Победу. Павлин Александрович Баскаков уважаемый человек в селе Новоуспенское, участник Великой отечественной войны, имеет боевые награды. После войны Павлин Александрович стал директором Новоуспенской школы. Под руководством Баскакова Павлина Александровича с 1962 по 1965 год строилось новое здание школы, которое функционирует по сегодняшний день. Сад станет местом достопримечательности села и живым доказательством подвига сельчан. Мы постараемся еще раз напомнить всем людям о важности периода ВОВ в истории страны и своей малой Родины.

Мы гордимся тем, что Баскаков Павлин Александрович наш земляк. Он родился в 1923 г. в д.Большие Крутцы Ветлужского района.

В 1941 году окончил Ветлужское педучилище. 29 октября 1941 года взяли в армию в школу радиотелеграфистов. Учился в г.Елабуге Татарской АССР.

Присвоили звание сержанта и направили в Муромское военное училище связи, которое окончил в июне 1943 года. Павлину Александровичу присвоили звание лейтенанта и отправили на II Украинский фронт, 23-й танковый корпус, 39-я танковая бригада, где воевал командиром взвода связи и начальником связи танкового батальона до октября 1944 г.

В октябре 1944 г. в Венгрии под Будапештом получил тяжёлое ранение с переломом челюсти, 4 месяца находился в госпитале в Ростове на Дону. В 1944-45 г.г. воевал в Польше в Люблине во внутренних войсках командиром роты 98-го стрелкового полка и начальником связи полка.

После войны трудился на благо Родины. С апреля 1946 г. по 1966 г. занимал должность директора Новоуспенской школы. Под руководством Павлина Александровича строилось современное здание школы.

В 1962 году прошёл двухмесячные сборы в Киеве, присвоено звание – Капитан.

С 1966 г. Павлин Александрович работал учителем истории в Новоуспенской школе.

Награды:

В ноябре 1944 г. был представлен к Ордену Красной Звезды, но из-за выбытия в госпиталь, орден Павлину Александровичу не был вручён. Лишь спустя 50 лет, в феврале 1994 г. Павлин Александрович узнал о награде.

Умер Павлин Александрович 24 июня 1998 года. Похоронен в с.Новоуспенское.

Как мы трудились